Como varias costumbres eslovenas, la religión cristiana forma parte de su calendario de celebraciones sea uno creyente o no. Cabe agregar que si bien Eslovenia cuenta con un número importante de católicos practicantes, también hay un número de católicos no practicantes y de jóvenes y adultos que no llevan a cabo las tradiciones, aunque estos últimos son una minoría.
La Iglesia celebra esta fiesta desde el siglo cuarto
como día una fiesta especial de la primavera que se relaciona con la fiesta capital
del pueblo judío. En la Pascua judía, los judíos recuerdan aquellas soluciones
israelitas a la esclavitud egipcia. La comida de Pascua era un cordero con el
que celebraban e1 santo sacrificio de los corderos. Más tarde Cristo se
convirtió en un símbolo similar a ese cordero, como una persona que se
sacrifica por los demás.
La tradición de Pascuas en Eslovenia data de hace más de 500 años y se
mantuvo en Eslovenia a pesar de los años en que no se festejaba a nivel nacional como en la Yugoslavia de
Tito. Durante aquellos años el Lunes Santo no era día no laborable, sin embargo
muchos mantuvieron la tradición hasta que en 1991, con la independencia se reimplantó el día Lunes de Pascua
como no laborable.
Por eso las Pascuas (Velika noč) no sólo es la fiesta cristiana más importante sino
también la más relevante de Eslovenia. Los cristianos y muchos no cristianos
celebran la resurrección de Jesús, quien venció a la muerte para traer
esperanza. Es por eso que para los cristianos la fiesta representa el día de
alegría y esperanza, incluso para quienes no crean en eso es un día para
reunirse con la familia.
En Eslovenia Pascua se llama también, según el dialecto:
vuzam
(en Bela Krajina), vüzem (en Prlekija) y vazem (en Istra), su designación
significa la exención de la carne después del Carnaval, el término deriva del
verbo tomar lo que hace referencia al consumo de carne en el desayuno.
Las tradiciones de Pascua varían según el país, en
Eslovenia la celebración de Pascuas empieza una semana antes, con el Domingo de
Ramos, cuando los niños y los adultos juntan brezo (flor también conocida como
Érica) y otras plantas para crear butare
(varios ramos juntados y decorados que se llevan a la iglesia a bendecir).
En el pasado la gente creía que la semana entre
Domingo de Ramos y Domingo de Pascua era
la más adecuada para plantar las flores debido a que el nombre de esta semana
se asocia con toda la vegetación.
Entre los platos tradicionales se encuentra el plato
de Pascua más antiguo de Eslovenia es hallelujah
(Aleluja).
Este continúa realizándose en memoria de la gran hambruna que se padeció en
Kranjska en 1529.
Vídeo de Kaj so pirhi in zakaj jih prinaša zajček (18/04/2014) realizado por Infodrom, subtitulado por Eslovenia con E:
La Semana Santa
Jueves Santo : El Jueves Santo silencian las campanas y es cuando los creyentes recuerdan la última cena de Cristo y el inicio de su sufrimiento.
Viernes Santo: Según la tradición, el
Viernes Santo se hace un ayuno estricto. Este es un día de luto para
los católicos y, como dice el evangelio, Jesús murió en la cruz el viernes a
las tres de la tarde y lo enterraron el mismo día. El Viernes Santo es el único
día que no hay misas.
Sábado Santo: El Sábado de Pascua se lleva una canasta de alimentos
para que se bendiga la comida que será el desayuno del domingo. Todos estos
alimentos bendecidos tienen un valor simbólico: el jamón ahumado y otros embutidos simbolizan el cuerpo de Cristo; los huevos de Pascua las gotas de sangre roja; el rábano picante (hren) presenta los clavos de la cruz; la potica y otros pasteles simbolizan
la corona de espinas.
Normalmente los huevos se pintan de color
rojo, estos también son el símbolo de la eternidad y de la resurrección de
Cristo, incluso de la recreación y esperanza. Los huevos de
Pascua de Eslovenia, llamados pisanice o pisanke están
considerados como uno de los mejor
decorados de Europa. Como en otros países, se los trae el conejo, símbolo de
fertilidad
El Sábado Santo se hacen las oraciones en la tumba de
Cristo que se realiza en las iglesias. También se bendice el fuego con que
luego se prende los hongos (estos que crecen en los troncos de los árboles).
La gente lleva los hongos a casa y con el humo bendicen el interior de las casas
y espantan los malos espíritus. A la noche comienza la vigilia de Pascua con
rituales especiales que ilustran la resurrección de Jesús.
Domingo de
Pascua: La mañana del Domingo de Pascua comienza con una
procesión. En el pasado la gente se compraba un traje nuevo o un par de zapatos
para esta ocasión. Primero se juntaban con sus familiares, asistían a la misa y
volvían a casa para el desayuno en familia. Hoy en día, en las iglesias,
los Domingos de Pascua se organizan procesiones donde llevan la estatua de
Cristo resucitado. Este día es uno de los más familiares de Eslovenia, cuando toda
la familia se reúne para el desayuno. En el pasado lo comían solo con las
manos, sin cubiertos. Todo el mundo probaba un pedazo de todos los platos
bendecidos. El domingo de Pascua siempre se consideró un día santo en el que no
se podía trabajar ni irse de casa, lo que podían hacer el lunes de Pascua.
El lunes de Pascua (Velikonočni ponedeljek) es un día de relajarse, de visitas y excursiones. Este día los padrinos regalan a sus confirmados bizcochos, chocolate, naranjas, pirhi y otra cosas. Pasados 40 días, se celebra la Ascensión. El tiempo de Pascua termia recién en Pentecostés, 50 días después de la Pascua.
Los símbolos de
Pascua
Las campanas: las campanas dejan de
tocarse el Jueves Santo y quedan en silencio hasta el Sábado Santo como un
símbolo de la memoria del sufrimiento y muerte de Jesús. El domingo a la mañana
empiezan a sonar las campanas que predicen la resurrección de Jesús.
Cruz: es el símbolo de
cristianismo. Jesús murió en la cruz y al tercer día resucitó.
Ayuno: hoy en día la mayoría de
los católicos no come carne para el Viernes Santo. Durante el ayuno de 40 días
(desde Carnaval hasta Pascua) los católicos renuncian algunos de sus hábitos
(fumar, comer dulces, tomar alcohol).
Alimentos para
el desayuno:
huevos pintados (en Eslovenia llamados pirhi,
pisanice...), carne ahumada, rábano picante, pan... La comida se lleva a
bendecir el Sábado Santo, cuidadosamente envuelta y cubierta con un mantel
ceremonial preparado especialmente para esta ocasión. Estos elementos nunca se
pueden tirar por esto se lleva solo una parte de la comida mencionada.
Vídeo de Velika noč (23/03/2013) realizado por Infodrom, subtitulado por Eslovenia con E:
Nota: Imágenes de archivo, diseños del artista plástico esloveno Maksim Gaspari (1883-1980).
FUENTES
- Ozadja, M. (2015). Boj za praznike na ustavnem
sodišču. Delo. Consultado el 15 de abril de 2017. Recuperado de http://www.delo.si/ozadja/boj-za-praznike-na-ustavnem-sodiscu.html
- Praznovanje
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Consultado el 14 de abril de 2017. Recuperado de: http://www.rtvslo.si/slovenija/praznovanje-velike-noci/17645
- Velika
Noč. (s/f). Kapitel. Consultado el 13 de abril de 2017. Recuperado de http://www.kapitelj.com/velika_noc.html
- Velika
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- Velika
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- Velika
noč 2017. (2017). Otrokoskop.
Consultado el 8 de aril de 2017. Recuperado de: http://www.otrokoskop.si/main/cat/84
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